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http://legastronomenumerique.blogspot.com/2011/10/morceau-choisi-la-joue-de-boeuf.html[/postlink]
http://www.youtube.com/watch?v=iwthNyjojbUendofvid
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S’il est bien une pièce de viande injustement méconnue, c’est la joue. De bœuf ou de veau, c’est un vrai régal de tendresse, une onctuosité à nulle autre pareille. C’est un peu comme le sot-l’y-laisse du poulet, un petit régal trop bien caché. Bien sûr, votre boucher le proposera rarement d’office. Il vous faudra le lui demander gentiment, lui faire les yeux doux. Parce que, lui aussi, il aime ça, la joue. Attention, ce n’est pas un abat, c’est un morceau noble. Et sa noblesse demande une attention particulière à la cuisson, toute en douceur.
Voici quelques recettes en vidéos pour l'accompagner :
D'abord la recette ci-dessus :
Joues de Boeuf au cidre d'automne par Frédéric Claquin
Recette au cidre d'automne proposée par Frédéric Claquin, le chef de la Villa Tri Men dans le Finistère. Terre de Cidre et Olivier Marie sont allés à la découverte de ce chef qui nous propose sa recette de joues de bœuf au cidre d'automne, purée de chou-fleur et Saint-Jacques. Cette recette vient s'ajouter aux nombreuses recettes déjà proposées sur le blog www.terredecidre.com animé par l'Association Cidricole Bretonne (ACB)
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S’il est bien une pièce de viande injustement méconnue, c’est la joue. De bœuf ou de veau, c’est un vrai régal de tendresse, une onctuosité à nulle autre pareille. C’est un peu comme le sot-l’y-laisse du poulet, un petit régal trop bien caché. Bien sûr, votre boucher le proposera rarement d’office. Il vous faudra le lui demander gentiment, lui faire les yeux doux. Parce que, lui aussi, il aime ça, la joue. Attention, ce n’est pas un abat, c’est un morceau noble. Et sa noblesse demande une attention particulière à la cuisson, toute en douceur.
Voici quelques recettes en vidéos pour l'accompagner :
D'abord la recette ci-dessus :
Joues de Boeuf au cidre d'automne par Frédéric Claquin
Recette au cidre d'automne proposée par Frédéric Claquin, le chef de la Villa Tri Men dans le Finistère. Terre de Cidre et Olivier Marie sont allés à la découverte de ce chef qui nous propose sa recette de joues de bœuf au cidre d'automne, purée de chou-fleur et Saint-Jacques. Cette recette vient s'ajouter aux nombreuses recettes déjà proposées sur le blog www.terredecidre.com animé par l'Association Cidricole Bretonne (ACB)
Pot au feu de joue de Boeuf
Hachi parmentier à la joue de bœuf
Recette de Tsukasa Fukuyama, Chef du restaurant A&M à Paris.
Retrouvez tous les services liés à cette vidéo sur www.zechef.com
ZeChef.com : des recettes de Chefs.
Joue de bœuf aux carottes et hareng fumé par Antony Cointre
Voici ma version revisitée du boeuf carotte, avec un morceau particulièrement tendre et relevé par le goût du hareng fumé. Très simple, il suffit de laisser mijoter la viande pendant quelques heures et le tour est joué !
Accédez à l'intégralité de la recette et à près de 1000 autres recettes de chefs en vidéo sur http://www.qooq.com
Joues de bœuf au vin rouge, asperges blanches poêlées, olives Taggiashe par Thomas L'Hérisson
Les joues de bœuf sont très tendres car elles cuisent longtemps dans du vin rouge. C'est un plat familial gourmand et délicieux. Accédez à l'intégralité de la recette et à plus de 1000 autres recettes de chefs en vidéo sur http://www.qooq.com
Accompagnement VIN :
Mas Daumas Gassac - Coteaux du Languedoc
Commentaires de dégustation
Complexité et vérité pour ce millésime, aujourd'hui encore juvénile. Néanmoins, le vin nous offre une belle structure étoffée, gourmande et savoureuse. Le nez multi facettes est parfois sur le fruit noir et rouge, et parfois sur les herbes aromatiques telles que le thym, le laurier ou l'arbousier. Temps de garde admirable, encore 10 ans. Accord mets et vins : Joues de boeuf marinées au thym
Et le veau dans tout ça ?
Joue de veau braisée, tagliatelles au raifort
Recette de Bertrand Grebaut, ancien Chef du restaurant étoilé « L'Agapé » à Paris. Retrouvez tous les services liés à cette vidéo sur www.zechef.com
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