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http://legastronomenumerique.blogspot.com/2013/03/les-escapades-de-petitrenaud-clermont.html[/postlink]
http://www.youtube.com/watch?v=CCQlViGLR_Yendofvid
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Bonjour à tous et bienvenue au Col de la Moreno, à quelques
kilomètres de Clermont Ferrand. Nous sommes au cœur du parc des volcans
d’Auvergne et c’est en pleine nature entre sapins et bruyère que nous
avons rendez-vous avec Raphael, le chef de l’Auberge de la Moreno. Au
menu de cette escapade choux farcis aux trompettes de la mort, truffade,
tartines de Gaperon et autres gourmandises régionales.
Raphael nous présente quelques uns de ses fournisseurs, notamment Jean-Michel Lastique, son boulanger situé dans le petit village d’Orcines. Couronnes de campagne, boules levain ou encore pains du bougnat au cantal-lardons et noix… le détour s’impose. Dans le fournil Jean-Michel prépare un pâté à la viande, il prépare une farce à base de brioche. Il nous livre sa recette : Pour la farce, enlever la croûte de la brioche, ajouter du lait, mélanger avec de la chair de porc, du bœuf et veau. Il met ensuite en pâte et enfourne dans son four à bois. Résultat un délicieux pâté avec une farce onctueuse.
Jean-Michel nous présente son apprenti, le jeune Robin dont il n’est pas peu fier car Robin a obtenue le prix de meilleur apprenti d’Auvergne et est arrivé 4ème à la finale du meilleur apprenti de France en boulangerie. On ne peut que féliciter Robin et son maître d’apprentissage.
L’Auberge de la Moreno est un lieu sympathique et convivial où Raphael partage avec chacun sa passion pour la gastronomie locale. Les habitués sont nombreux, rendez-vous des bons vivants et gastronomes de la région tel les joueurs de l’équipe de rugby ASM Clermont-Ferrand. Philippe Marocco, Jamie Cudmore, Vern Cotter, Jacques Rougerie ou son fils Aurélien aiment se retrouver ici autour de bons plats. Le chef Jean-Claude Leclerc, bel étoilé Michelin nous rejoint également, le casse-croûte peut débuter : Salmi de perdreaux, terrine de cèpes et pieds de mouton, tartines de pieds de cochon et foie gras… bonheur, bonheur.
Notre escapade se termine, il est temps de vous saluer, merci pour votre fidèle présence et rendez-vous dans quelques jours sur France 5 pour une nouvelle destination gourmande.
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Raphael nous présente quelques uns de ses fournisseurs, notamment Jean-Michel Lastique, son boulanger situé dans le petit village d’Orcines. Couronnes de campagne, boules levain ou encore pains du bougnat au cantal-lardons et noix… le détour s’impose. Dans le fournil Jean-Michel prépare un pâté à la viande, il prépare une farce à base de brioche. Il nous livre sa recette : Pour la farce, enlever la croûte de la brioche, ajouter du lait, mélanger avec de la chair de porc, du bœuf et veau. Il met ensuite en pâte et enfourne dans son four à bois. Résultat un délicieux pâté avec une farce onctueuse.
Jean-Michel nous présente son apprenti, le jeune Robin dont il n’est pas peu fier car Robin a obtenue le prix de meilleur apprenti d’Auvergne et est arrivé 4ème à la finale du meilleur apprenti de France en boulangerie. On ne peut que féliciter Robin et son maître d’apprentissage.
L’Auberge de la Moreno est un lieu sympathique et convivial où Raphael partage avec chacun sa passion pour la gastronomie locale. Les habitués sont nombreux, rendez-vous des bons vivants et gastronomes de la région tel les joueurs de l’équipe de rugby ASM Clermont-Ferrand. Philippe Marocco, Jamie Cudmore, Vern Cotter, Jacques Rougerie ou son fils Aurélien aiment se retrouver ici autour de bons plats. Le chef Jean-Claude Leclerc, bel étoilé Michelin nous rejoint également, le casse-croûte peut débuter : Salmi de perdreaux, terrine de cèpes et pieds de mouton, tartines de pieds de cochon et foie gras… bonheur, bonheur.
Notre escapade se termine, il est temps de vous saluer, merci pour votre fidèle présence et rendez-vous dans quelques jours sur France 5 pour une nouvelle destination gourmande.