[postlink]
http://legastronomenumerique.blogspot.com/2011/08/vos-fourchettes-la-cuisine-du-terroir.html[/postlink]
http://www.youtube.com/watch?v=DCRUkZkZjk0endofvid
[starttext]
Retrouvez gratuitement l'intégralité de vos programmes en replay sur http://www.direct8.fr.
A vos fourchettes - LA CUISINE DU TERROIR.
A l'occasion de l'édition 2011 du salon de l'agriculture, A vos fourchettes se consacre cette semaine à la cuisine du terroir ! Grégory ira à la rencontre de producteurs régionaux, et c'est un chef garant des traditions, Bruno Doucet, qui réalisera des plats aux saveurs authentiques.
Sommelier, Sébastien Pradal Sébastien Pradal est un ami de Bruno Doucet. Il est caviste et possède « Les Vinosaures » à Paris dans le 12ème. LIVRES POUR LA THÉMATIQUE TERROIR : Régalade entre amis de Bruno Doucet et David Japy, aux Ed.Larousse.
75 recettes qui ressemblent à leur chef, Bruno Doucet, entre cuisine de bistrot et gastronomie contemporaine, voici des recettes qui mêlent terroir, modernité, simplicité et raffinement à réaliser dans sa cuisine et à partager entre amis ! Vieilles recettes aux crus et alcools du terroir de Yves Chabot aux Ed. Nouvel Angle.
Un livre de plaisir consacré aux plus vieilles recettes de nos terroirs pour retrouver les recettes généreuses et traditionnelles de nos grands-mères. Des plats principalement à base de vin (sans alcool car il s'évapore lors de la cuisson !!) Histoire de cuisine et trésors de fourneaux par Madeleine Ferrières, aux Ed. Larousse. Cuisine de terroir ou cuisine d'antan, les deux vont souvent de paire : pour tout savoir sur l'origine de certains produits ou de certains terroirs, plonger dans cet ouvrage de gastronomie populaire, pour tout savoir sur les sources de la cuisine au fil de 200 recettes et des quelques textes culinaires inédits. Les recettes du Marché de Sylvie Tardrew, aux Ed. Chêne. Des recettes simples autour de produits saisonniers à faire en fonction des saisons, du coq au vin à la tatin : qui dit tradition dit souvent produit de saison !
[endtext]
[starttext]
Retrouvez gratuitement l'intégralité de vos programmes en replay sur http://www.direct8.fr.
A vos fourchettes - LA CUISINE DU TERROIR.
A l'occasion de l'édition 2011 du salon de l'agriculture, A vos fourchettes se consacre cette semaine à la cuisine du terroir ! Grégory ira à la rencontre de producteurs régionaux, et c'est un chef garant des traditions, Bruno Doucet, qui réalisera des plats aux saveurs authentiques.
Au menu,
Entrée : Saint-Jacques de Bretagne marinées à l'huile d'olive et au citron, pesto et parmesan,
Plat : Suprême de volaille jaune des Landes au foie gras et morilles à la crème,
Dessert : Riz au lait et à la vanille
Challenge : Soupe de courgette au chèvre frais et émincé de porc.
Un sujet s'intéressera aux coulisses du salon de l'agriculture, et un second reportage, à un produit de terroir : La truffe de Provence à Aups.
Dans le SOS chef du jour, le chef Kevin Besson viendra au secours de Garance qui n'arrive pas à faire une sauce Béchamel.
Et en fin d'émission, Sébastien Pradal, truculent caviste à l'accent du sud ouest, viendra faire les accords mets et vins pour le menu.
Sommelier, Sébastien Pradal Sébastien Pradal est un ami de Bruno Doucet. Il est caviste et possède « Les Vinosaures » à Paris dans le 12ème. LIVRES POUR LA THÉMATIQUE TERROIR : Régalade entre amis de Bruno Doucet et David Japy, aux Ed.Larousse.
75 recettes qui ressemblent à leur chef, Bruno Doucet, entre cuisine de bistrot et gastronomie contemporaine, voici des recettes qui mêlent terroir, modernité, simplicité et raffinement à réaliser dans sa cuisine et à partager entre amis ! Vieilles recettes aux crus et alcools du terroir de Yves Chabot aux Ed. Nouvel Angle.
Un livre de plaisir consacré aux plus vieilles recettes de nos terroirs pour retrouver les recettes généreuses et traditionnelles de nos grands-mères. Des plats principalement à base de vin (sans alcool car il s'évapore lors de la cuisson !!) Histoire de cuisine et trésors de fourneaux par Madeleine Ferrières, aux Ed. Larousse. Cuisine de terroir ou cuisine d'antan, les deux vont souvent de paire : pour tout savoir sur l'origine de certains produits ou de certains terroirs, plonger dans cet ouvrage de gastronomie populaire, pour tout savoir sur les sources de la cuisine au fil de 200 recettes et des quelques textes culinaires inédits. Les recettes du Marché de Sylvie Tardrew, aux Ed. Chêne. Des recettes simples autour de produits saisonniers à faire en fonction des saisons, du coq au vin à la tatin : qui dit tradition dit souvent produit de saison !
[endtext]