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http://legastronomenumerique.blogspot.com/2010/11/recette-de-la-tortilla-de-pommes-de.html[/postlink]
http://www.youtube.com/watch?v=0wcS_Nq8gcsendofvid
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La tortilla se mange tiède ou froide souvent accompagnée d'autres tapas (moules en escabèche, poulpe à l'encre de sèche, pain à la tomate, piquillos, jambon ibérico, etc)
Il est possible de réaliser cette recette avec de l'huile d'olive, mais la grand-mère espagnole dont je tiens cette recette m'a expliqué que le goût de l'huile d'olive risquerait de dénaturer la tortilla
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pour 4-6 personnes
6 pommes de terre à chair ferme (soit 800g)
6 oeufs entiers
sel/poivre
huile de tournesol
6 oeufs entiers
sel/poivre
huile de tournesol
Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en petits dés (1 cm de côté).
Faites chauffer une poêle à feu vif avec de l'huile (soyez généreuse !), puis ajoutez les pommes de terre. Lorsqu'elles sont colorées, baissez le feu et poursuivez la cuisson à couvert. N'oubliez pas d'assaisonner en cours de cuisson.
Faites chauffer une poêle à feu vif avec de l'huile (soyez généreuse !), puis ajoutez les pommes de terre. Lorsqu'elles sont colorées, baissez le feu et poursuivez la cuisson à couvert. N'oubliez pas d'assaisonner en cours de cuisson.
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les après les avoir assaisonnés de sel et de poivre.
Quand les pommes de terres sont cuites, retirez l'excédant de matière grasse et incorporez-les aux oeufs battus. Mélangez vigoureusement; n'ayez nulle crainte si la pomme de terre s'écrase un peu au contact de la fourchette et s'amalgame aux oeufs, cela n'en sera que meilleur.
Quand les pommes de terres sont cuites, retirez l'excédant de matière grasse et incorporez-les aux oeufs battus. Mélangez vigoureusement; n'ayez nulle crainte si la pomme de terre s'écrase un peu au contact de la fourchette et s'amalgame aux oeufs, cela n'en sera que meilleur.
Versez alors le mélange dans une poêle très chaude et de diamètre adéquat (environ 25 cm) pour qu'elle ne soit ni trop fine ni trop épaisse.
Commencez la cuisson à feu vif, façonnez les bords de la tortilla à l'aide d'une spatule en bois, puis baissez le feu afin que la tortilla cuise délicatement dans sa quasi totalité.
Munissez-vous alors d'une assiette ou d'un couvercle suffisamment grand, recouvrez la poêle et renversez la tortilla.
Remettez-la aussitôt dans la poêle et laissez cuire la seconde face quelques minutes.
Commencez la cuisson à feu vif, façonnez les bords de la tortilla à l'aide d'une spatule en bois, puis baissez le feu afin que la tortilla cuise délicatement dans sa quasi totalité.
Munissez-vous alors d'une assiette ou d'un couvercle suffisamment grand, recouvrez la poêle et renversez la tortilla.
Remettez-la aussitôt dans la poêle et laissez cuire la seconde face quelques minutes.
Dressez la tortilla dans un plat coupez en cubes et servez-la avec un filet d'huile d'olive dessus.
Les petits + :
La tortilla peut être enrichie d'oignons et/ou de jambon mais elle n'est plus alors dite "traditionnelle".La tortilla se mange tiède ou froide souvent accompagnée d'autres tapas (moules en escabèche, poulpe à l'encre de sèche, pain à la tomate, piquillos, jambon ibérico, etc)
Il est possible de réaliser cette recette avec de l'huile d'olive, mais la grand-mère espagnole dont je tiens cette recette m'a expliqué que le goût de l'huile d'olive risquerait de dénaturer la tortilla
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