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http://legastronomenumerique.blogspot.com/2011/03/vos-fourchettes-cuisine-de-brasserie.html[/postlink]
http://www.youtube.com/watch?v=1ovyK0W2FrEendofvid
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« CUISINE DE BRASSERIE ! »
Une émission consacrée à la cuisine traditionnelle de Brasserie !
Grégory s’intéressera aux anecdotes de ces endroits chargés d’histoire en visitant la brasserie Julien, un écrin « Belle époque ».Puis un reportage vous apprendra tous les secrets du plat emblématique : « Le Tartare »
Et c’est un chef d’une grande brasserie parisienne, Georges Bellondrade, du restaurant « Boffinger » qui réalisera des coquilles St Jacques beurre maître d’hôtel revisité et champignons en plat salé et un traditionnel mi-cuit au chocolat avec coulis de mangue fraîche en plat sucré, le coup de main du chef vous permettra d’apprendre à réaliser une béarnaise typique des meilleures brasseries parisiennes. En fin d’émission, le sommelier viendra faire les accords met et vins, dans la plus grande tradition française.
Plat : Noix de St Jacques, beurre maître d'hôtel revisité et champignons.
Dessert : Mi-cuit au chocolat , coulis de mangue fraîche.
Livre :
- « Brasseries de Paris » de Didier Cambon et Claire Delbos, aux éditions Déclics, sorti en octobre 2010.
Les brasseries sont des lieux du passé mais toujours bien vivants. Pour s'en convaincre, il suffit de se plonger dans cet ouvrage, qui présente les brasseries les plus réputées accompagnées de 120 photographies inédites.
- « Quand les brasseries se racontent » / G. de Bure, E. Neuhoff chez Albin Michel
Lieux de mémoire, lieux de rencontre, de convivialité, où, aujourd'hui comme hier, célèbres et anonymes, jeunes et moins jeunes aiment à se retrouver, les brasseries ont un charme particulier et inimitable. Flo, Bofinger, Julien, La Coupole…
Des décors aux ambiances en passant par l'histoire passionnante de chacune d'entre elles, ce livre raconte et restitue « l'esprit » des brasseries, entre tradition et modernité.
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Une émission consacrée à la cuisine traditionnelle de Brasserie !
Grégory s’intéressera aux anecdotes de ces endroits chargés d’histoire en visitant la brasserie Julien, un écrin « Belle époque ».Puis un reportage vous apprendra tous les secrets du plat emblématique : « Le Tartare »
Et c’est un chef d’une grande brasserie parisienne, Georges Bellondrade, du restaurant « Boffinger » qui réalisera des coquilles St Jacques beurre maître d’hôtel revisité et champignons en plat salé et un traditionnel mi-cuit au chocolat avec coulis de mangue fraîche en plat sucré, le coup de main du chef vous permettra d’apprendre à réaliser une béarnaise typique des meilleures brasseries parisiennes. En fin d’émission, le sommelier viendra faire les accords met et vins, dans la plus grande tradition française.
Plat : Noix de St Jacques, beurre maître d'hôtel revisité et champignons.
Dessert : Mi-cuit au chocolat , coulis de mangue fraîche.
Livre :
- « Brasseries de Paris » de Didier Cambon et Claire Delbos, aux éditions Déclics, sorti en octobre 2010.
Les brasseries sont des lieux du passé mais toujours bien vivants. Pour s'en convaincre, il suffit de se plonger dans cet ouvrage, qui présente les brasseries les plus réputées accompagnées de 120 photographies inédites.
- « Quand les brasseries se racontent » / G. de Bure, E. Neuhoff chez Albin Michel
Lieux de mémoire, lieux de rencontre, de convivialité, où, aujourd'hui comme hier, célèbres et anonymes, jeunes et moins jeunes aiment à se retrouver, les brasseries ont un charme particulier et inimitable. Flo, Bofinger, Julien, La Coupole…
Des décors aux ambiances en passant par l'histoire passionnante de chacune d'entre elles, ce livre raconte et restitue « l'esprit » des brasseries, entre tradition et modernité.
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